Neues aus dem Fachgebiet

• 05.05.2020

Citylogistik: Kostenteilung in Kooperationen

Bericht im BVL Magazin über das Forschungsprojekt Urban Logistics Facilities (ULF)

Die Bundesvereinigung Logistik (BVL) berichtet in ihrem aktuellen Magazin über unser vor Kurzem abgeschlossenes Forschungsprojekt Urban Logistics Facilities (ULF). Im Projekt ULF wurde unter anderem ein Preismodell für die kooperative Kommissionierung entwickelt und verschiedene Methoden zur Kostenteilung in kooperativen Lager- und Distributionssystemen untersucht. Den Artikel finden Sie hier zum Download. Zusätzlich können Sie hier zur Seite des Projekts gelangen.

• 04.05.2020

Innovationsallianz Broschüre 2020

Bericht über die aktuelle Forschung im DB Schenker Lab

Bereits seit 2012 arbeitet das Fachgebiet Unternehmensführung und Logistik im Rahmen des DB Schenker Labs – als Teil der Innovationsallianz DB & TU Darmstadt – mit der Deutsche Bahn AG zusammen. In der aktuellen Broschüre der Innovationsallianz wird über die Forschungsaktivitäten des DB Schenker Labs und auch der anderen Arbeitsgruppen und Cluster berichtet. Die Broschüre können Sie hier herunterladen.

• 20.04.2020

Lehrveranstaltungen im Sommersemester 2020

Die vom Fachgebiet Unternehmensführung und Logistik angebotenen Lehrveranstaltungen werden in diesem Sommersemester zum Teil online durchgeführt. Nähere Informationen zu den jeweiligen Veranstaltungen sowie Links zu Zoom finden Sie auf den Veranstaltungsseiten im TUCaN unter Materialien.

• 06.04.2020

Nachholtermine Masterprüfungen

Für die noch ausstehenden Prüfungen in unseren Mastervertiefungen gelten folgende Regelungen:

• alle nachzuholenden Prüfungstermine werden als schriftliche 60-minütige Klausuren durchgeführt;

• die Klausurtermine werden voraussichtlich im Zeitraum Mitte/Ende Mai liegen. Die genauen Termine werden noch auf der Seite des Fachgebiets bekannt gegeben;

Kontrollieren Sie, ob Sie in TUCaN zum Nachholtermin angemeldet sind. Eine Anmeldung ist noch bis 17.04. möglich. Alle weiteren Fragen zur An-/Abmeldung richten Sie bitte direkt an das Studienbüro.

Hinweis: Für den Prüfungszeitraum des Sommersemesters werden regulär Prüfungstermine geplant. Auch diese finden, wie alle Masterprüfungen in den entsprechenden Modulen in Zukunft, als Klausuren statt.

Wir bitten um Ihr Verständnis für die schriftliche Prüfungsform. Es ist uns aufgrund der großen Anzahl an Teilnehmern leider nicht möglich, mündliche Prüfungen im aktuell von Seiten der Universität vorgegebenen Modus (per Videokonferenz in Einzelprüfungen, keine Prüfungen in Gruppen) durchzuführen. Entsprechend können wir Ihnen nur in schriftlicher Form zeitnah einen Nachholtermin anbieten.

• 31.01.2020

Exkursion Logistics Live! – Besuch der BASF SE und der KTL Kombi-Terminal Ludwigshafen GmbH

Im Rahmen von Logistics Live! als Teil des betriebswirtschaftlichen Seminars am Fachgebiet Unternehmensführung und Logistik von Prof. Ralf Elbert sind wir in einer zweiten Exkursion nach Ludwigshafen gefahren um BASF und das Kombiterminal Ludwigshafen (KTL) zu besuchen.

Neben eine Einführung der BASF zu ihren Produkten und Projekten in der Logistik hatten wir die Möglichkeit, die Eigenentwicklung von Automated Guided Vehicles (AGV) zur Verbesserung der internen Logistik mit dem Projektteam zu betrachten und deren Steuerzentrale zu besuchen. Spannend waren auch die Erklärungen zu den BASF Class Containern, einer Eigenentwicklung eines Tankcontainers mit größerem Volumen und vorteilhaften logistischen Eigenschaften. Nach einer Bustour durch das BASF Gelände und einer Stärkung in der BASF Kantine Roter Ochse ging es anschließend zum Kombiterminal Ludwigshafen (KTL). Bei einer Tour durch das Gelände wurden verschiedene Aspekte des KTL erläutert, insbesondere interessant waren hierbei die verschiedenen Abwicklungen intermodaler Transporte in einem der größten Kontainerterminals Europas.

Vielen Dank an BASF und KTL für den spannenden Tag!

• 24.01.2020

Gastvortrag von Frank Erschkat, DB Cargo AG

Im Rahmen der Vorlesung „Strategisches Logistikmanagement“ fand am 21.01.2020 ein Vortrag zu strategischen Projekten und Entscheidungen bei der DB Cargo AG statt. Frank Erschkat, Senior Vice President Intermodal Sales, berichtete den Studierenden aus erster Hand von seinen Erfahrungen aus der Praxis. In einer angeregten Diskussion im Anschluss an den Vortrag konnten die Studierenden weitere Einblicke erlangen. Wir bedanken uns bei Herrn Erschkat für sein Engagement und freuen uns auf die Fortführung des Austausches.

• 24.01.2020

Exkursion Logistics Live! – Besuch des Alnatura Verteilzentrums in Lorsch

Logistics Live! – Letzten Dienstag besuchten rund 20 Bachelor- und Masterstudierende der Technische Universität Darmstadt zusammen mit Prof. Dr. Ralf Elbert das Alnatura Verteilzentrum in Lorsch. Nach einer kurzen Einführung zur Logistik bei Alnatura durch Klaus Böhmer (Leiter Logistik und SCM) und Team, ging es für die Studierenden zu einer Führung ins Lager von Alnatura. Bei der Führung konnten die Studierenden den kompletten Prozess vom Wareneingang bis hin zur Kommissionierung und zum Warenausgang kennenlernen. Anschließend hatten die Studierenden dann am Nachmittag die Gelegenheit zusammen mit Logistikexperten von Alnatura ihr Fachwissen bei zwei Case Studies anzuwenden und abschließend zu präsentieren.

Wir bedanken uns herzlich bei Alnatura für die spannenden Einblicke!