Neues aus dem Fachgebiet

• 12.06.2019

Team des Fachgebiets beim „think-a-thon“ 2019

Wie können historische Daten kombiniert mit Echtzeitdaten den Blick in die Zukunft in Supply Chains verbessern? Dieser Fragestellung widmeten sich Nils Blumenstein, Maximilian Autz, Lukas Grau, Alessandro Bruno di Stefano und Noah Dahm als Team des Fachgebiets Unternehmensführung und Logistik auf der Messe „transport logistic“. Im Rahmen des Fallstudienwettbewerbs „think-a-thon“ entwickelten die fünf Studierenden über drei Tage interaktiv auf der Messe ein Konzept und präsentierten dies beim Abschluss-Pitch. Unter der Schirmherrschaft des BMVI wurde dieser Wettbewerb unterstützt von der Robert Bosch GmbH, der Fraport AG, der Dokasch Temperature Solutions GmbH, der Jettainer GmbH und der DAKOSY Datenkommunikationssystem AG.

• 11.04.2019

Neu: Folgen Sie uns @ LinkedIn!

Bleiben Sie auf dem Laufenden über die Aktivitäten am Fachgebiet Unternehmensführung und Logistik über unsere neue LinkedIn-Seite und erhalten Sie unsere Beiträge zu Forschungsprojekten, Veranstaltungen und aktuellen Publikationen.

Klicken Sie hier um zur LinkedIn-Seite zu gelangen

• 05.04.2019

Besuch der 4th Interdisciplinary Conference on Production, Logistics and Traffic, Dortmund

Die 4. ICPLT (Interdisciplinary Conference on Production, Logistics and Traffic) fand vom 27. bis 28. März 2019 an der TU Dortmund statt. Eingeordnet in den Track „Policy & Human Factors“ präsentierten Prof. Elbert und Roland Lehner unter dem Titel „Influence of a Reasonable Allocation of Pallets in the Pallet Exchange System”. Die Konferenz-Proceedings wurden im Springer Verlag unter dem Titel “Advances in Production, Logistics and Traffic“ veröffentlicht.

• 03.04.2019

10 Jahre Innovationsallianz DB – TU Darmstadt

Seit nunmehr 10 Jahren besteht die erfolgreiche Partnerschaft zwischen der Technischen Universität Darmstadt und der Deutschen Bahn AG. Anlässlich dieses Jubiläums wurden am 3. April 2019 im Rahmen einer Ausstellung der Innovationsallianz in Frankfurt verschiedene Forschungsprojekte aus der Zusammenarbeit zwischen der TU Darmstadt und der Deutschen Bahn AG vorgestellt. Das Fachgebiet Unternehmensführung und Logistik stellte dabei aktuelle Projekte aus dem DB Schenker Lab vor.

• 26.03.2019

Interview zum Thema systematische Dienstleistungsentwicklung in der Kontraktlogistik im Onlinemagazin logistics News Feed

In der Kontraktlogistik muss zur Erstellung von Angeboten eine Vielzahl von Entscheidungen getroffen werden, wie beispielsweise die Art des Layouts oder welche Technologien in der Kommissionierung zum Einsatz kommen sollen. In diesem Kontext erforscht Tessa Sarnow, wissenschaftliche Mitarbeiterin am Fachgebiet Unternehmensführung und Logistik, den Einsatz von Simulationssoftware zur strukturierten und standardisierten Entscheidungsunterstützung in der Kontraktlogistik. Hierzu sowie zu den weiteren Forschungsaktivitäten des DB Schenker Labs der TU Darmstadt gibt sie Einblicke im Interview des Onlinemagazins logistics News Feed. Das Interview in englischer Sprache finden Sie hier.

• 06.03.2019

Erfolgreiche Disputation

Am 06. März 2019 hat Frau Katrin Coleman vom Fachgebiet Unternehmensführung und Logistik ihre Dissertation zum Thema „Arbeitsteilige Auftragsabwicklung in der Transportkette – Eine Analyse von unternehmensübergreifenden Auftragsabwicklungssytemen am Beispiel der See- und Luftfracht“ erfolgreich verteidigt. Das gesamte Fachgebietsteam gratuliert Frau Coleman sehr herzlich!