Neues aus dem Fachgebiet

• 17.07.2017

Jan-Karl Knigge wird mit dem August Euler-Luftfahrtpreis ausgezeichnet

Für seine Masterarbeit „Cross-Sectional Optimization of Transportation in Airfreight Handling with Application to Lufthansa Cargo’s Hub in Frankfurt“ erhielt unser Mitarbeiter Jan-Karl-Knigge den diesjährigen August Euler-Luftfahrtpreis. Der Preis für herausragende wissenschaftliche Arbeiten auf dem Gebiet der Luftfahrt wurde am 6. Juli vom Arbeitskreis Luftverkehr verliehen. Die Arbeit wurde vom Fachgebiet Multimodalität und Logistiktechnologien betreut und in Zusammenarbeit mit Lufthansa Cargo erstellt. Wir gratulieren Herrn Knigge ganz herzlich zu der Auszeichnung seiner Leistung.

• 12.07.2017

Hoch3 berichtet in einem aktuellen Beitrag und Interview mit Prof. Elbert und Prof. Benlian über Forschungsschwerpunkt „Digitale Transformation“ und das gemeinsame Projekt „LogIn“

Digitale Technologien verändern die Wirtschaft, die Arbeitswelt, unsere Kommunikation und das Privatleben. Mit all diesen Teilaspekten der »Digitalen Transformation« der Gesellschaft befasst sich seit 2015 ein Forschungsschwerpunkt im Fachbereich Rechts- und Wirtschaftswissenschaften der TU Darmstadt. Ein erstes Referenzprojekt heißt „LogIn“: Untersucht wird die Akzeptanz von digitalen Cargo-Community-Systemen, die die Abwicklung der Luftfracht effektiver machen sollen. Weitere Details können Sie in dem Beitrag und Interview in der Hoch3 nachlesen. Weitere Informationen zum Projekt finden Sie hier.

• 12.07.2017

22. ELA Doctorate Workshop in Wroclaw, Polen

Der diesjährige ELA Doctorate Workshop fand vom 21. bis. 24. Juni 2017 in Wroclaw in Polen statt. Der Lehrstuhl von Prof. Ralf Elbert war durch die wissenschaftliche Mitarbeiterin Katrin Scharf mit dem Vortrag „The impact of digitalization on order placement and order process efficiency in transport chains“ vertreten.

• 18.05.2017

Dr. Cora Bogusch erhält DB Schenker Award

Dr. Cora Bogusch wurde am 9. Mai im Rahmen der internationalen Fachmesse transport logistic für ihre am Fachgebiet Unternehmensführung und Logistik geschriebene Dissertation „Revenue-Sharing als Anreizmechanismus in Logistikbeziehungen mit Informationsasymmetrien“ mit dem diesjährigen DB Schenker Award ausgezeichnet. Der mit 15.000 Euro dotierte Nachwuchsförderpreis der Deutsche Bahn Stiftung, wird jährlich international ausgelobt und gilt in der Branche als eine der höchsten europäischen Auszeichnungen im Bereich Logistik.

In ihrer Dissertation beschäftigte sich Dr. Cora Bogusch mit der Frage, wie sich durch Revenue-Sharing, also der Gewinnbeteiligung, logistische Dienstleistungen in puncto Auslastung und Servicequalität optimieren lassen. Denn im Bereich der Logistik sind Informationsketten – zum Beispiel über Transportkapazitäten und Auslastungsquoten – besonders erfolgskritisch. Logistische Dienstleistungen werden häufig jedoch ad hoc, ohne lange Vorlaufzeiten, gebucht, was Fragen nach einer besseren Auslastung und höheren Servicequalität nach sich zieht. Logistikdienstleister können diesen Unsicherheiten jedoch begegnen: durch einen gezielten Informationsaustausch im Vorfeld und durch ein verbessertes Beziehungsmanagement auf Basis sogenannter Revenue-Sharing-Verträge, so das Forschungsergebnis von Dr. Cora Bogusch.

Mehr zur Preisverleihung

• 17.05.2017

Vorankündigung: Mündliche Prüfungen vom 10. – 13. Oktober 2017

Die individuellen Prüfungszeiten für unsere mündlichen Prüfungen finden Sie hier bzw. auf unserer Website unter der Rubrik Lehre/Prüfungen.

• 11.05.2017

Logistikstudie Darmstadt Rhein Main Neckar veröffentlicht

Gemeinsam mit dem Fachgebiet Unternehmensführung und Logistik hat die IHK Darmstadt kürzlich die Logistik-Studie von 2011 neu aufgelegt. Die Studie gibt einen Überblick über Probleme und Defizite, die sich vor allem aus der Infrastruktur und dem Fachkräftebedarf, aber auch im Hinblick auf Industrie 4.0 ergeben, und zeigt sowohl für die Politik als auch für kleine und mittlere Unternehmen Handlungsempfehlungen auf. Weitere Informationen zur neuen Logistikstudie und eine Möglichkeit zum Download finden Sie hier.

• 02.03.2017

Vergabe Abschlussarbeiten

Das Fachgebiet bietet viele interessante Abschlussarbeiten an. Die aktuell zu vergebenden Arbeiten finden Sie hier.

• 01.03.2017

Neue Gastwissenschaftlerin am Fachgebiet

Wir freuen uns Frau Wirachchaya Chanpuypetch ab 01.03.2017 neu am Fachgebiet Unternehmensführung und Logistik zu begrüßen. Frau Chanpuypetch ist eine Gastwissenschaftlerin von der thailändischen Mahidol-Universität und wird für die nächsten 3 Monate am Fachgebiet Unternehmensführung und Logistik an ihrer Dissertation arbeiten. Schwerpunktmäßig beschäftigt sie sich dabei mit dem Thema Business Process Reengineering im Supply Chain Management von Krankenhäusern.

Wir wünschen Frau Wirachchaya Chanpuypetch einen guten Start am Fachgebiet und der TU Darmstadt.

• 14.11.2016

Gastgeber der 3rd Interdisciplinary Conference on Production, Logistics and Traffic (ICPLT) ist im September 2017 wieder die TU Darmstadt

Nachdem die interdisziplinäre Konferenz der Bereiche Produktion, Logistik und Verkehr in 2013 in Darmstadt im Rahmen des Projektes Dynamo PLV initiiert wurde, fand sie in 2015 an der TU Dortmund, auch als Nachfolger der Fachtagung Wirtschaftsverkehr, statt. Am 25. und 26. September 2017 findet die Konferenz nun wieder im gewohnten Turnus in Darmstadt statt. Dabei haben neben Prof. Elbert als Vorsitzender auch Prof. Bolze und Prof. Clausen die Leitung des wissenschaftlichen Komitees inne. Das wissenschaftliche Komitee freut sich auf eine erfolgreiche Konferenz in 2017 mit zahlreichen Einreichungen von nationalen und internationalen Vertretern aus Produktion, Logistik und Verkehr. Den Call for Paper sowie alle weiteren relevanten Informationen zur Konferenz finden Sie unter: http://www.icplt.de/