Neues aus dem Fachgebiet

• 18.04.2018

!!! Ersatztermine mündliche Prüfung !!!

Die Studierenden, deren Prüfungstermine ausgefallen sind, werden vom Studienbüro des FB01 kontaktiert und über die neuen Termine informiert. Sie können die Termine aber auch über diesen LINK einsehen unter der Überschrift „ERSATZTERMINE“.

• 09.04.2018

Neue Stellenangebote am Fachgebiet Unternehmensführung und Logistik

Wissenschaftliche/r Mitarbeiter/in gesucht!

Zur Verstärkung unseres Teams am Fachgebiet Unternehmensführung und Logistik suchen wir ab sofort zwei neue wissenschaftliche/r Mitarbeiter/innen. Nähere Informationen zu den Ausschreibungen finden Sie hier.

• 09.04.2018

Noten zur Klausur „Unternehmensführung“ und der Modulklausur „Unternehmensführung und Marketing“

Die Noten der Klausur Unternehmensführung und der Modulklausur Unternehmensführung und Marketing vom 15. Februar 2018 wurden an das Studienbüro übermittelt.

Die Klausureinsicht wird am 09. Mai 2018 stattfinden. Bitte beachten Sie, dass eine Teilnahme an der Klausureinsicht nur nach vorheriger Anmeldung unter https://www.unipark.de/uc/kombiklausur_unternehmensfuehrung_marketing/ möglich ist.

Die Anmeldung zur Klausureinsicht ist ab sofort freigeschaltet und sowohl für die Klausur Unternehmensführung als auch die Modulklausur Unternehmensführung und Marketing Voraussetzung zur Teilnahme an der Klausureinsicht.

• 04.04.2018

2. Darmstädter Logistics Summit

Forschungssäule Logistik & Supply Chain Management lädt ein

Bereits zum zweiten Mal veranstaltet die Forschungssäule Logistik & Supply Chain Management den Darmstädter Logistics Summit. In diesem Jahr steht das Spannungsfeld zwischen Digitalisierung, Automatisierung und manuellen Prozessen in der Logistik im Fokus. Durch Fachvorträge aus Wissenschaft und Praxis werden Herausforderungen und Potenziale, die dabei entstehen, aus verschiedenen Blickwinkeln betrachtet.

Wann: 17.05.2018, 10:30-16:30 Uhr

Wo: Georg Christoph Lichtenberg-Haus, Darmstadt

• 22.03.2018

Vorstellung der Ergebnisse der Studie „HiRo – Marktpotenzial von Containertransporten aus dem südwestdeutschen Hinterland“

HiRo Vorstellung 180309 created by 'cf68bybi (Friedrich, Christian) (Friedrich, Christian)' on uploading a picture

Der Hafen Rotterdam könnte seinen Marktanteil in einzelnen Regionen in Südwestdeutschland um bis zu 23% erhöhen, wenn zusätzliche Bahnverbindungen geschaffen würden. Das ist eines der Ergebnisse der vom Fachgebiet Unternehmensführung und Logistik, dem Hafenbetrieb Rotterdam und Contargo gemeinsam durchgeführten Marktstudie „HiRo – Marktpotenzial von Containertransporten aus dem südwestdeutschen Hinterland“, die am 9. März durch die wissenschaftliche Mitarbeiterin Katrin Scharf in Mannheim vorgestellt wurde.

• 21.03.2018

hellwach! – Wissenschaftstag der TU Darmstadt

Der Fachbereich ist „gegenwärtig!“ und „gesprächsbereit!“

Am 10.06.2018 öffnet die TU Darmstadt von 11 bis 17 Uhr zum zweiten Mal ihre Türen. Unter dem Motto „hellwach!“ zeigt die Universität auf dem Campus Stadtmitte und dem Campus Lichtwiese was alles in ihr steckt! Mit dabei ist natürlich auch der Fachbereich Rechts- und Wirtschaftswissenschaften, der sich bei den Formaten „gegenwärtig!“ und „gesprächsbereit!“ mit spannenden Einblicken in die aktuelle Forschung präsentiert.

• 01.03.2018

6th International Conference on Dynamics in Logistics in Bremen

Hier finden Sie den Bericht über die Teilnahme an dieser Konferenz.

• 13.02.2018

Beitrag im DB Schenker Innovationsmagazin

Bereits seit mehr als fünf Jahren besteht das DB Schenker Lab als Plattform für die übergreifende Zusammenarbeit zwischen Theorie und Praxis für eine schnelle Umsetzung wissenschaftlicher Erkenntnisse in die praktische Anwendung. Im Innovationsmagazin von DB Schenker wurde das von Herrn Professor Ralf Elbert geleitete Lab nun kürzlich vorgestellt. Den Artikel finden Sie hier.

• 08.02.2018

Aktuelle Forschungsprojekte

Hier können Sie sich über unsere aktuellen Forschungsprojekte informieren.

• 08.02.2018

Gastvorträge in der Vorlesung „Strategisches Logistikmanagement“

Im Wintersemester 17/18 fanden im Rahmen der Vorlesung „Strategisches Logistikmanagement“ zwei Gastvorträge mit Unternehmensvertretern der Fresenius Kabi Deutschland GmbH und der BearingPoint GmbH statt. Herr Schwaiger begann seinen Vortrag am 23.01.2018 mit einer kurzen Vorstellung von Fresenius Kabi Deutschland und gab den Studierenden anschließend spannende Einblicke in die Herausforderungen im Logistik- und Produktionsnetzwerk des global tätigen Unternehmens. Gleich eine Woche später präsentierte Herr Dr. Engelmeyer den Studierenden beispielhaft vier Projekte von BearingPoint und zeigte auf, welche methodischen Ansätze zur Bearbeitung der verschiedenen Problemstellungen verfolgt werden. Bei beiden Vorträgen hatten die Studierenden die Gelegenheit, Fragen zu stellen und im persönlichen Gespräch Diskussionspunkte weiter aufzugreifen.

• 05.02.2018

Bericht über Exkursion „Logistics Live!“

Hier finden Sie den Bericht über die kürzlich erfolgte Exkursion zu den Unternehmen Merck KGaA und LOGOSYS Logistik GmbH & Co. KG.